Consulta

Cursos

Producción Orgánica

Septiembre 2022
Miércoles y Jueves de 17:30 a 19:30 horas.
Práctica a campo (Sábado a confirmar)

1.- Introducción

Agricultura Sustentable y Agricultura Orgánica. Permacultura.

Definiciones y alcances. Diferencias con los sistemas convencionales. Concepto de Biodiversidad

2. – Distintos técnicas de producción en Agricultura Orgánica. Rotaciones agrícolo-ganaderas, abonos verdes, compost, mulches, asociaciones, etc.

3. – Distintas técnicas de prevención y control de plagas, enfermedades y malezas. manejo integrado de plagas. Terapéuticas.

Ejemplo: la huerta orgánica. Diseño, rotaciones y asociaciones hortícolas.

4. – Fruticultura Orgánica. Producción de pollos camperos y gallinas ponedoras con sistemas orgánicos y de Permacultura. Estudio de casos.

5. – Cultivos extensivos. Estudio de casos.

6. – Carne vacuna, producción y comercialización. Estudio de casos.

7. – Cultivos transgénicos. Biología y riesgos potenciales. Posición de la Agricultura orgánica.

8. – Normativas. Certificación e Inspección.

9. – Debate sobre Producción Orgánica.

 

Bibliografía Recomendada

 Compilación de la revista Organic Gardening: “COMO ENRIQUECER EL SUELO”, “CULTIVOS INTENSIVOS COMPATIBLES” y “IDEAS Y CONSEJOS UTILES”.

 ECO-AGRO.”AGRICULTURA ORGANICA, EXPERIENCIAS DE CULTIVO ECOLOGICO EN LA ARGENTINA”. Edit. Planeta, Bs. As., 1992.

 FAULKNER, E.H. “LA INSESATEZ DEL AGRICULTOR”. Ed. El Ateneo.

 IFOAM: Normas de Producción.

 MOLINA, J.S. “HACIA UNA NUEVA AGRICULTURA” DE. El Ateneo.

 MOLINA, J.S. “TRANQUERAS ABIERTAS” De. El Ateneo.

 “PERMACULTURA, Introducción al Diseño Permacultural”. C.E.B.T., Ecuador.

 PRIMAVESI, A. “MANEJO ECOLOGICO DEL SUELO” De. El Ateneo.

 SENASA: Normas Argentinas de Producción Orgánica (optativas)

 SEYMOUR, J. “EL HORTICULTOR AUTOSUFICIENTE” De. Blume.

 VANONI, E.J. “PASTOREO ROTATIVO INTENSIVO”.

 

CUERPO DOCENTE:

Lic. Ricardo GUZMAN.

Duración:

Duración: 20 Horas Teóricas. 5 horas practicas.