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Cruzamientos en Bovinos de Carne

Cruzamientos en Bovinos de Carne

Comienzo: 22 de abril de 2024

Clases: 29 de abril de 2024

CUERPO DOCENTE:

  • Lic. Agustín Arroyo

Duración:

30 horas- 8 módulos- 8 clases

Objetivo general
Brindar conocimientos básicos sobre la práctica de los cruzamientos entre razas
bovinas como herramienta útil de alto impacto, de sencilla aplicación y bajo costo para
aumentar la producción de carne; junto con la selección, constituye una de las dos
principales vías para lograr el mejoramiento genético de la productividad.
Objetivos específicos
Brindar los elementos y la información suficiente para que los participantes adquieran
los conocimientos iniciales necesarios sobre los fundamentos teóricos de los cruzamientos,
los distintos tipos de cruzamientos y sus objetivos, los diferentes sistemas recomendados
para su aplicación y los resultados prácticos esperables para mejorar la productividad, como
medio para luego profundizar la capacitación con niveles de estudios superiores.
Duración: Ocho módulos semanales (dos meses).
Destinatarios: Productores, estudiantes, allegados al negocio ganadero e
interesados en general.
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Método: Capacitación a distancia por Internet con entrega de material de estudio,
análisis de planteos reales de cruzamientos del país, lecturas complementarias obligatorias
y lecturas adicionales recomendadas.
Realización de interconsultas individuales y grupales en fechas y horarios
preestablecidos, foros virtuales de intercambio de conocimientos.
Evaluación: Cuestionarios de evaluación parcial (por Módulo) para el seguimiento del
aprendizaje, y de evaluación final como requisito de aprobación del curso.

PROGRAMA

MODULO I
Producción de bovinos, indicadores físicos y de eficiencia
Producción de bovinos para carne en la Argentina, principales zonas ganaderas, principales
zonas de cría y de engorde, distribución del stock, principales razas para producción de
carne, indicadores físicos de producción, comparación con otros países ganaderos,
eficiencia relativa, herramientas para mejorar la productividad: importancia de los
cruzamientos para aumentar la productividad.

MODULO II
Teoría de los cruzamientos, sus consecuencias.
Teoría de los cruzamientos, antecedentes, efectos de los cruzamientos sobre el genotipo y
el fenotipo, consecuencias, heterocigosis: vigor híbrido y heterosis, definiciones,
interpretación y diferencias, el concepto de heredabilidad, relación entre la heredabilidad y la
heterosis, respuestas teóricas esperables para las distintas características productivas de
importancia comercial.

MODULO III
Tipos de cruzamientos
Tipos de cruzamientos, distancia genética: “choque de sangres”, cruzamientos entre
especies (híbridos), entre razas y entre líneas distintas en una misma raza, respuestas
esperables para los distintos tipos de cruzamientos, niveles de heterosis y aumento de la
productividad para características de interés comercial, ejemplos de resultados teóricos y
prácticos observados en experiencias y ensayos.

MODULO IV
Finalidad y sistemas de cruzamientos
Finalidad de los cruzamientos: generación de heterosis, complementariedad y formación de
razas; sistemas de cruzamientos y sus objetivos: absorción de razas, cruzamientos simples
o industriales, cruzamientos alternativos o rotacionales, modelos de “criss-cross” con dos y
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más razas, planificación, resultados, ventajas e inconvenientes, ejemplos teóricos y
prácticos.

MODULO V
Posibles desventajas de los cruzamientos
Posibles desventajas de los cruzamientos: necesidad de adecuación del manejo y
disponibilidad de instalaciones y potreros, reposición de vientres, aumento de las exigencias
nutricionales por mayor capacidad de crecimiento, aumento del tamaño adulto, aumento del
peso al nacer y problemas al parto: precauciones y herramientas de manejo para neutralizar
estas desventajas.

MODULO VI
Rol de las razas en los cruzamientos
El rol de las principales razas carniceras en los cruzamientos, descripción de la aptitud
comprobada por las distintas razas para la planificación de los cruzamientos, razas
maternales, paternales y terminales, habilidad combinatoria general y específica; destino
comercial de los productos de los distintos planteos de cruzamientos, demanda y cotización
en el mercado.

MODULO VII
Formación de razas por cruzamientos
Modelos prácticos para la formación de razas, ejemplos reales: origen y formación de las
razas Santa Gertrudis, Braford, Brangus y otras, y su aporte para el crecimiento de la
ganadería argentina, razas “sintéticas” y razas “compuestas”, el concepto de retención de
heterosis, complementariedad de atributos productivos; nuevas razas sintéticas con y sin
aporte de sangre índica.

MODULO VIII
Planteos prácticos de cruzamientos
Modelos prácticos de cruzamientos interraciales, resultados para diferentes planteos de
cruzamientos realizados en el país, testimonio de los productores que realizan cruzamientos
entre razas en distintas zonas ganaderas de la Argentina; valor comercial de los productos
de cruzamientos: terneros cruza para recría e invernada, novillos cruza en la industria de la
carne

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