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Cursos
Pastoreo Racional Intensivo

Pastoreo Racional Intensivo

Inicio: Del 7 de Octubre al 10 de Diciembre de 2024

Clases: los lunes de  18.30 a 21.30 horas.

Objetivos:

  • Profundizar en los conocimientos adquiridos en Forrajes y Pasturas.
  • Brindar una herramienta como es el PR para la producción y utilización de manera eficiente de las praderas, campos naturales y otros cultivos forrajeros.
  • Manejar eficientemente las técnicas que intervienen en cada una de las etapas del proceso de producción, controlando, registrando y corrigiendo las distintas variables que intervienen en las etapas del proceso productivo.

UNIDAD 1.  Principios del PR.

Introducción al P.R.

  • Precursores del sistema en Argentina y otras regiones.
  • Breve Análisis de las diferencias comparativas con otras modalidades de pastoreo.

Análisis de recursos forrajeros utilizables en PR

  • Campo Natural,
  • Pasturas
  • Cultivos Forrajeros (Verdeo invernales y estivales).
  • Estacionalidad de los recursos.
  • Factores ambientales y edáficos.

Bases del Manejo de Recursos Forrajeros en PR

  • Ritmo de crecimiento de los pastos forrajeros (Curva Sigmoide de A. Voisin).
    • Relación con la cantidad del forraje pastoreado.
    • Relación con la calidad del forraje
  • Leyes del P.R. (Pastoreo Racional).
  • Curva de aprovechamiento del forraje de acuerdo a la duración del tiempo de pastoreo.

Pérdidas de eficiencia en el pastoreo

  • estadías prolongadas
  • adelantamiento del pastoreo
  • retraso del pastoreo
  • talado excesivo.

Importancia de la capacitación del  factor humano.

 

UNIDAD 2.  Eficiencia del  Pastoreo

El consumo en  pastoreo y las condiciones de la pastura.

  • Consumo y Mecanismos de Pastoreo
    • Tiempo de pastoreo y rumia
    • Volumen de Bocado
    • Velocidad de Bocados
    • Disponibilidad y Accesibilidad
    • Selectividad: preferencias del ganado.
    • Consumo y Valor Nutritivo de los Pastos.
    • Velocidad de pasaje

Sistemas Productivos y Planteo Forrajero

  • Ajuste de requerimientos del ganado a oferta forrajera.
    • Ganados de cría vacunos: épocas de entore y destete.
    • Ganados de cría ovinos: épocas de encarnerada, esquila y destete.
    • Invernada corta.
  • Ajuste de oferta forrajera a requerimientos del ganado.
    • Cadenas Forrajeras incluyendo verdeos invernales y/ o estivales,  reservas forrajeras, y suplementos concentrados.
    • Tambo
    • Invernada larga.

UNIDAD 3.  Análisis y manejo de los recursos forrajeros para diferentes casos.

En sistemas de suelos agrícolas.( Agricultura Forrajera)

  • Integración de la cadena forrajera, incluyendo reservas forrajeras y suplementos.
  • Determinación de la receptividad.
  • Desarrollo de casos
    • Planteos de Invernada
    • Planteos de Tambo.

En sistemas sin labranzas (Manejados Solamente en PR).

  • Determinación de requerimientos según categorías.
  • Medición de disponibilidad forrajera(Biomasa Forrajera en términos de Materia Seca por Hectárea: kg/MS.ha)
    • Por corte y pesada
    • Cargas óptimas a asignar.
    • Manejo de reservas y suplementos.
    • Registros y anotaciones para determinación de
      • Cálculo de receptividad real (Carga Animal)
      • Determinación de tasas de crecimiento del pasto.
      • Producción Ganadera

 

UNIDAD 4.  Sanidad en PR.

Plan y calendario sanitario y de tareas..

  • Vacunaciones, aplicaciones y fundamentos.
  • Tratamiento estratégicos para control de endo y ectoparasitos y controles periódicos.
  • Suministro de sales minerales, vitaminas y oligoelementos.
  • Servicio, pariciones, marcaciones, señaladas, castración y destete

Manejo sanitario de los bovinos e instalaciones

  • Aspecto y estado corporal.
  • Pautas de higiene en el manejo de los animales y las instalaciones.
  • Cuarentena, fundamento e importancia, instalaciones para el aislamiento y manejo de animales enfermos.
  • Seguimiento y registro de los animales enfermos. Técnicas de sujeción y volteo de animales.

Pautas de bienestar animal incluyendo trato y manejo del ganado.

Nota:   El calendario se basará en las enfermedades preponderantes en cada región en las diversas categorías, y en el uso de métodos de prevención. Enfermedades más comunes: mastitis, podales, digestivas, brucelosis, tuberculosis, carbunclo, IBR, diarrea viral, leptospirosis, fiebre aftosa, trichomoniasis y campilobacteriosis, paratuberculosis.

Síndrome diarrea, onfalitis, respiratorio. Parasitosis internas y externas.

Querato conjuntivitis, enfermedades clostridiales, enfermedades de la piel, timpanismo.

UNIDAD 5.  Aguas.

Importancia de la provisión de agua en sistemas de PR

  • Características de las fuentes de agua utilizadas en la Argentina. Su importancia en las diferentes zonas del país – ventajas y desventajas
  • Funciones del agua en el organismo animal
    • ganancias y perdidas hídricas – variaciones según características animales
  • Consumo de agua
    • cantidad requerida y factores que varían el consumo de los animales
    • Demanda de agua en instalaciones
  • Calidad de agua de bebida
    • Características para su uso en producción animal
    • características físicas
    • características microbiológicas
    • Características químicas :
      • concepto de limites y su relación con otros aspectos de la producción animal, por ejemplo con la alimentación.
      • Factores que inciden en la tolerancia al contenido de sales. Descripción de los efectos en los animales –
      • Calidad de agua para otros usos ganaderos

Elementos que componen una aguada

  • características generales de los elementos que la componen
  • Criterios generales para su construcción
  • Ubicación de aguadas

UNIDAD 6. Planificación de las Instalaciones  e Infraestructuras para implantar un manejo en PR. (2 clases)

Elaboración de un proyecto de pastoreo racional.

  • Caracterización de los recursos disponibles en el establecimiento. Diferentes tipos de campo. Relevamiento planialtimétrico.
  • Definición de la tecnología a adoptar
  • Determinación de los ganados a manejar en PR:
  • Sectorización del predio en circuitos de pastoreo para diferentes grupos de ganado.
  • Ubicación de instalaciones de trabajo: mangas, bretes, corrales de amanse, lazareto, puntos para manejo de los circuitos a electrificar, y calles de circulación desde los diferentes sectores.
  • Planificación y diseño del apotreramiento de cada circuito, con aguadas y previsión de montes de reparo.
  • Cronograma de la implementación de los circuitos diseñados.
  • Tendido de cercos electrificados: fuentes alternativas de energía, controles eléctricos. Transporte de la corriente, puentes y conexiones.

Mantenimiento del cerco eléctrico. Masa, búsqueda de fallas.

CUERPO DOCENTE:

Ing. Alejandro Cariola

Duración:

24 horas Teóricas y 10 horas Practicas.

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