Consulta

Cursos

Cereales y Oleaginosas

12 de Noviembre al 10 de Diciembre de 2019
Martes y Miércoles de 9:00 a 12:00 hs ó de 18:30 a 21:30 hs.

OBJETIVOS:

Descripción de los principales cereales y oleaginosas que se producen en nuestro país, manejo del cultivo y su inserción dentro de la explotación.

TEMARIO:

  • LABRANZAS Y ROTACION: El suelo y su manejo. Laboreos, cuándo y porqué de su aplicación. Rotación de cultivos para las distintas zonas. Descripción de los modelos de labranza.
  • SOJA: Argentina dentro del Complejo Oleaginoso. Cultivos: estructura de la planta. Labranzas. La soja en la rotación agrícola. Semilla. Siembra. Variedades. Control de malezas. Plagas. Enfermedades. Cosecha. Visitas a establecimientos con amplia experiencia en el cultivo de la soja. Margen bruto.
  • TRIGO: Breve reseña histórica. Ciclo del cultivo. Requerimientos. Componentes de rendimiento. Suelos. Manejo del cultivo. Principales características. Zonas de producción.
  • GIRASOL: Introducción. Descripción de la planta. Ciclo-semilla. Requerimientos ambientales. Suelos. Fertilización del cultivo. Malezas y su control. Plagas y enfermedades. Cosecha. Manejo del cultivo según las zonas.
  • MAIZ: Desarrollo de la planta y ciclo del cultivo. Híbridos. Estructura del cultivo. Semilla. Siembra. Control de malezas. Control de plagas. Laboreos. Cosecha: momento de cosecha, determinación de humedad. Cálculo de pérdidas. Margen bruto.
  • OTROS: (avena – cebada – lino – sorgo). Se tratarán según disponibilidad de tiempo e interés de los participantes.

 

BIBLIOGRAFIA:

SOJA: AACREA – Cuaderno de actualización Técnica Nº 41″ – Cuadernos UBA

TRIGO: AACREA – Cuaderno de actualización Técnica Nº 32″ – Producción de trigo  / INTA. El cultivo del trigo – INTA Bs. As. 1982 – Cuadernos UBA

GIRASOL: AACREA – Cuaderno de Actualización Técnica Nº 40  – Producción de Girasol – Autores varios, 1987 – Cuadernos UBA.

MAIZ: Cuaderno de Actualización Técnica Nº 40 – Producción de Maíz – Análisis de campaña de Grupos CREA Zona Norte – Cuadernos UBA.

CUERPO DOCENTE:

Ing. Agr. Alberto MORELLI y Especialistas invitados

Duración:

27 horas de cátedra teóricas y 1 (un) sábado completo de clase práctica en el campo.

.