Consulta

Cursos

Nutrición y Alimentación Bovina

29 de Abril al 28 de Mayo de 2019
Lunes y Martes de 18:30 a 21:30 hs.
Práctica a campo (Sábado 18 de Mayo)

 Programa

  1. Nociones fundamentales de la nutrición animal. Análisis comparativo entre organismos animales y vegetales .El Análisis Proximal y de Van Soest sobre alimentos, diferencias.

 

  1. Agua. Distribución y funciones en vegetales y animales. Variaciones por tejidos y por edad en los organismos. Requerimientos en cantidad y calidad, variaciones según época del año y de acuerdo con las etapas productivas en los animales .Fuentes de agua, metabólica, bebederos y en los alimentos. Efecto en la producción cuando se restringe su consumo.

 

  1. Concepto de digestibilidad en los alimentos, factores que lo modifican. Importancia en la producción animal. El Consumo Voluntario de los alimentos, importancia, factores que lo modifican. Cuantificación.

 

  1. Características nutritivas de los componentes de los alimentos. Proteínas, nitrógeno no proteico, hidratos de carbono solubles azúcares y almidón, hidratos de carbono poco solubles (fibra), grasas minerales y vitaminas. Diferencias entre rumiantes y no rumiantes. Características del rumen, (bacterias y protozoarios, características), hongos.

 

  1. Requerimientos Energéticos .El Metabolismo Basal. Concepto de eficiencia energética y diferencias entre las diferentes producciones. El gasto por actividad. La Energía Neta de Mantenimiento y la Energía Neta de Producción.

 

  1. El requerimiento proteico y el metabolismo en los animales. Concepto de proteína fermentescible y no fermentescible o “by pass”. El nitrógeno no proteico en rumiantes.

 

  1. Minerales .macro y microminerales .Funciones. Requerimientos.

 

  1. Vitaminas, liposolubles e hidrosolubles. Funciones. Requerimientos.

 

  1. Otros componentes.

 

ALIMENTACION ANIMAL

  1. Alimento. Concepto y clasificación general según el porcentaje de fibra bruta y proteína. Los forrajes de volumen, clasificación y características nutricionales. Concentrados proteicos. Concentrados energéticos. Suplementos minerales y vitamínicos. Aditivos .Antibióticos y hormonas. Saborizantes y otros.

  1. Preparación de los alimentos, objetivos, características. Formulado de raciones Conceptos y términos comunes utilizados en el preparado de los mismos.

 

  1. Alimentación de vacunos para carne.

3.1 Nociones fundamentales del crecimiento animal. Curvas de crecimiento. Diferencias en el crecimiento según edad, sexo, biotipos y razas. Composición corporal y costo energético de tejidos muscular y adiposo. Concepto de metabolismo basal, actividad, efecto ambiente. La Energía Neta de mantenimiento y de Producción.

3.2 Zonas ganaderas y actividad productiva según disponibilidad o uso forrajero. Relación suelo/planta. Eficiencia productiva comparada entre la cría e invernada.

 

  1. Cría

4.1  Composición del rodeo, categorías, requerimientos nutricionales, diferencias. Razas y biotipos, ventajas e inconvenientes en la producción de carne. Servicios, duración y época según la disponibilidad de forrajes. Alimentación de las diferentes categorías según requerimientos.

4.2  Manejos diferenciales, entore precoz, costo de la producción extra. Destete, edad y peso, relación con disponibilidades forrajeras, destete precoz, “Creep Grazing” y “Creep Feeding”, ventajas y desventajas. Restricción suplementaria en vientres.

4.3. Forrajes utilizados en planteos de cría, campos naturales, praderas monofíticas Agropiros, llorones y rastrojos. Suplementos.

4.4. La recría, características y objetivos. Forrajes utilizados, suplementos.

 

  1. Invernada.

5.1. Nociones de eficiencia de conversión, variaciones por edad, peso, sexo, raza y biotipo. Ventajas y desventajas comparativas. Concepto de carga animal, presión de pastoreo, selectividad en el consumo forrajero. Efectos en el consumo voluntario y en el engorde.Fórmulas simples del consumo voluntario esperado

5.2. Forrajes y cadenas forrajeras, especies, características, aumentos de peso esperados. Sistemas de pastoreo, influencia en el crecimiento y engorde de los animales. Conceptos de adición y de sustitución en los alimentos.

5.3. Sistemas de engorde, invernada “larga”, “convencional” y “corta”.  Características, ventajas e inconvenientes. La suplementación, alimentos utilizados.

5.4. Engorde a corral. Objetivos del sistema, características de los diferentes sistemas, y la sustentabilidad. Resultados actuales y futuros. Relación precio ternero, valor novillo gordo y precio de los concentrados.

 

  1. Manejo de Tablas de Alimentación.

Tablas N.R.C. características de manejo, uso en cría, invernada y engorde a corral Adaptaciones a los sistemas productivos del país. Problemas básicos, cálculos prácticos para determinar los requerimientos de los animales y formular raciones a campo

CUERPO DOCENTE:

Ing. Agr. Alejandro C. Cariola.

Med. Vet. Diego A. Alcorta.

Doc. Jorge De La Orden.

Duración:

30 hs.