Consulta

Cursos

Bovinos de Leche

11 al 19 de Diciembre de 2019
Martes, Miércoles y Jueves de 9:00 a 12:00 hs ó de 18:30 a 21:30 hs.

OBJETIVOS:

Apreciar las tecnologías modernas para la producción láctea de manera de poder conocer, comprender y observar las prácticas de registración de ganado lechero, selección de toros, crianza de terneros y otros temas de importancia para la producción de leche, además del conocimiento de zonas de producción y las razas lecheras más importantes

TEMARIO:

  • Razas lecheras más difundidas en el país y su adaptabilidad.
  • Conformación ideal del ganado lechero. Su evaluación.
  • Zonas y cuencas lecheras del país. Características climáticas y de suelos.
  • Registración de ganado lechero. Objetivos. Archivos y uso de la información.
  • Selección de toros padres. Sistemas, criterios y objetivos. Información nacional y extranjera. Su interpretación.
  • Crianza de terneros de tambo. Sistemas. Alternativas de alimentación.
  • Instalaciones generales para tambo. Potreros y caminos. Ubicación geográfica.
  • Instalaciones de ordeño. Tipos. Máquina de ordeñar: su funcionamiento y mantenimiento.
  • Técnicas correctas de ordeño. Prevención de mastitis y enfermedades podales.
  • Sanidad general del tambo. Enfermedades infecciosas, parasitarias y carenciales. Prevenciones.
  • Plan sanitario.
  • Reproducción en el rodeo lechero. Control de celos. Inseminación artificial. Técnicas y horarios.
  • Evaluación de los resultados. Transferencia embrionaria.
  • Alimentación del rodeo de tambo. Períodos y requerimientos. Concentrados: criterios para su selección. Relación de precios. Pasturas: implantación y manejo. Reservas: tipos y conveniencias.
  • Comercialización de la producción. Destinos y convenios.
  • Mercado internacional.

 

CUERPO DOCENTE:

Ing.Agr. Carlos A. VINARDELL y especialistas invitados

 

Duración:

18 horas teóricas y 5 Horas Prácticas.

.