Consulta

Cursos

Administración de la Empresa Agropecuaria

 

.I. INTRODUCCIÓN A LA GESTIÓN DE EMPRESAS
• Tiempos administrativos de la empresa: pasado, presente y futuro.
• Qué es y para qué sirve la gestión.
• Concepto económico de margen bruto. Concepto de costo: gasto, amortización e interés.

II. MARGEN BRUTO AGRÍCOLA
• Componentes: ingreso bruto, ingreso neto y gastos directos.
• Rendimiento de indiferencia y relación ingreso gasto.
• Utilidad del margen bruto como herramienta de decisión. Aplicación práctica y ejemplos.
• Inversiones en agricultura: propia, a porcentaje y en alquiler.

III. MARGEN BRUTO GANADERO
• Componentes: ingreso bruto, ingreso neto y gastos directos.
• Metodología para calcular la producción de carne.
• Parámetros físicos de producción en cría e invernada. Comparaciones zonales.
• Margen bruto de cría e invernada. Comparaciones zonales.

IV. ETAPAS PARA EL CALCULO DE GESTIÓN
• Recopilación e imputación de datos. Importancia del plan de cuentas. Modelo de plan de cuentas.
• Homogeneización de la moneda de cálculo: indexación, coeficientes, moneda corriente y constante, utilización de distintos índices de precios.
• Cálculo de resultados físicos y económicos de las actividades.

V. GASTOS DE ESTRUCTURA Y ADMINISTRACIÓN
• Descripción, concepto y rubros que lo componen.
• Comparaciones zonales de distintos niveles de gastos.
• Estrategias para reducir los gastos fijos. Rubros de mayor importancia.

VI. ANÁLISIS DE LA MAQUINARIA PROPIA
• El costo de la maquinaria agrícola: concepto de gasto, amortización e interés.
• Posibilidad de reducir costos en maquinaria.
• Concepto de UTA y cálculo del costo de la arada. Equipo propio versus contratista.
• Saldo Operativo y Resultado de la Maquinaria. Aplicaciones prácticas.

VII. CALCULO DE RESULTADOS DE LA EMPRESA
• Concepto de Resultado Operativo y Resultado por Producción.
• Valuación del capital total de la empresa. Cálculo de amortizaciones.
• Distintas medidas de rentabilidad.
• Factores que influyen en la rentabilidad de empresas agropecuarias. Diagnóstico y análisis.

VIII. PRESUPUESTACIÓN FINANCIERA Y CONTROL
• Concepto de presupuesto financiero: ingreso y egreso financiero.
• Descripción del plan de cuentas, moneda de cálculo, estimación de rendimiento y precio esperado.
• Concepto de presupuesto Preliminar y Ajustado: variables a retocar.
• Control del presupuesto: real versus presupuestado, causas de diferencias.
• Cómo empezar a hacer presupuestación financiera.

CUERPO DOCENTE:

Ing. Alfredo Moler

Duración:

2 meses – 30 horas teoricas