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Producción de Ovinos

Producción de Ovinos

Producción de Ovinos

Inicio del curso: 22 de abril de 2024

Inicio de clases: 29 de abril de 2024

Destinatarios.
• Productores y/o trabajadores agropecuarios interesados en la temática.
• Profesionales o técnicos agropecuarios
• Estudiantes avanzados de escuelas técnicas con orientación agropecuaria y/o de carreras terciarias afines

Objetivos del curso:
• Introducir en la temática de la Producción ovina
• Adquirir el conocimiento de las bases fundamentales de la producción ovina, y sus nociones básicas de manejo reproductivo y nutricional,
• Conocer las enfermedades de relevancia en producción ovina.
• Capacitar en el manejo integral de una explotación ovina, y sus posibilidades de desarrollo según las distintas zonas del país.

Módulo 1: Biotipos y Razas

-Origen y evolución del ovino
-Biotipos de ovinos: definición y características
 Biotipo lanero
 Biotipo carnicero
 Biotipo doble propósito
 Biotipo lechero
 Biotipo peletero

-Razas: definición y características de razas principales del Argentina

 Merino
 Hampshire Down
 Dorper
 Lincoln
 Ideal
 Corriedale
 Romney Marsh
 Texel
 Frisona
 Pampinta
 Karakul
 Criolla

Módulo 2: Manejo Reproductivo

– Aparato reproductor de macho y hembra
– Variaciones de la estacionalidad reproductiva
– Ciclo estral
– Manejo pre servicio de machos y hembras
– Época de servicio: factores a tener en cuenta
– Tipos de servicio: breve reseña
– Parto: etapas

Módulo 3: Señalada y Dentición

-Dentición de los ovinos: características
-Cronología dentaria (boqueo)
-Señalada
 Señal-finalidad y métodos
 Castración-finalidad y métodos
 Descole-finalidad y métodos
-Consideraciones para realizar la Señalada
-Otros métodos de identificación (tatuajes, caravanas, tizas, pinturas)

Módulo 4: Bienestar

-Definición. Historia
-Las 5 libertades- principales factores a tener en cuenta para cada una
 Libre de hambre y sed
 Libre de incomodidad
 Libre de dolor, lesión y enfermedad
 Libre de expresar su comportamiento natural
 Libre de miedo y angustia

-Las 3 “R”- Refinar, reducir, reemplazar

Módulo 5: Manejo Nutricional

-Requerimientos nutricionales
-Ciclo nutricional del ovino
 Periodo seco
 Periodo de servicio
 G1
 G2
 Lactancia

-Condición corporal: evaluación y grados
-Curvas forrajeras de principales zonas de producción
-Carga animal
-Receptividad

Módulo 6: Lana y Esquila

-Vellón: Definición y tipos. Componentes. Tipos de fibras
-Lana: Estructura. Desarrollo
-Folículos: Tipos. Relación SP
-Propiedades físicas de la lana
 Elasticidad
 Extensibilidad
 Higroscopicidad
 Propiedad fieltrante
 Resistencia a la abrasión
 Aislación térmica
 Ignífuga
 Antiestática
 Biodegradable
-Factores que determinan el precio de la lana
 Finura: definición. Factores que la afectan
 Longitud: factores que la afectan
 Resistencia a la tracción: factores que la afectan
 Rendimiento al lavado: factores que lo afectan
 Color: factores que lo afectan

-Esquila

 Definición. Época según región. Tipos y métodos
 Comparsa
 Recomendaciones para una esquila correcta

Módulo 7: Manejo sanitario

-Principales enfermedades que afectan a los ovinos
 Mancha. Gangrena. Enterotoxemia. Tétanos.
 Gastroenteritis y bronquitis verminosa
 Sarna
 Melofagosis
 Miasis
 Brucelosis
 Toxemia de la preñez
 Ectima contagioso
 Queratoconjuntivitis
 Pietín
-Consideraciones para el diseño del plan sanitario

CUERPO DOCENTE:

Med. Vet. Agustina Schuh    –    Med. Vet. Mariana Miralles

Duración:

2 meses – 30 horas teoricas

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