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Cursos

Producción Bovinos de Carne

03 de Septiembre al 01 de Octubre de 2019
Martes y Miércoles de 9:00 a 12:00 hs ó de 18:30 a 21:30 hs.
Práctica a campo (Sábado 28 de Septiembre)

Contenidos

Aspectos sociales y económicos de la producción de ganado bovino para carne en la región y en el país.

  • Distribución de cabezas por provincias y regiones. Composición del rodeo.
  • Regiones Ganaderas
  • Análisis de los aspectos económicos involucrados en la producción de bovinos para

 

Sistemas de producción de bovinos para carne

  • Descripción de los diferentes sistemas de producción. (Pastoriles y Feed Lot)
  • Instalaciones requerimientos de instalaciones en los diferentes sistemas de producción. Alambrados (perimetrales, divisorios fijos y suspendidos, eléctricos), otros materiales para delimitar parcelas y contener animales.
  • Manga, generalidades, uso y funcionamiento. Corrales de aparte, huevo, lazareto y otros, generalidades, uso y funcionamiento.
  • Aguadas, tipo según regiones y bases de su funcionamiento. Cálculo y estimación de necesidades.
  • Comederos: distintos tipos.
  • Conocimiento y aplicación de equivalente vaca, cabezas por hectárea, hectáreas por cabeza, según las diferentes regiones del país.
  • Índices productivos del rodeo.
  • Registro de e identificación de animales, (marcas, tatuajes, señal, caravanas, entre otras)

 

Razas y cruzamientos bovinos.

  • Biotipos a utilizar de acuerdo al objetivo de producción (mercado en el que se va a colocar la producción, invernadores, consumo, mercado externo).
  • Orígenes e importancia de las razas más utilizadas en nuestro país.
  • Selección y Cruzamientos.

 

Manejo de la cría

  • Selección de reproductores/as, por fenotipo.
  • Cronología dentaria.
  • Técnicas reproductivas:
  • Servicios a campo, fundamento, porcentaje de toros de acuerdo al tipo de servicios (estacionado o continuo), características del terreno, variaciones de producción de forrajes y época de parición, número y categoría de hembras, edad de los toros, resultados de las pruebas complementarias.
  • Servicio a corral, fundamento, características del rodeo, manejo del rodeo de cría durante el servicio.
  • Servicio por inseminación artificial, fundamento, equipamiento, conocimiento y manejo del instrumental requerido, parámetros de eficiencia del inseminador.
  • Tacto; valoración de los datos obtenidos como medio para organizar el rodeo (vacas, vaquillonas, vacas de cría ultimo ternero), tamaño de preñez, época de parición (cabeza y cola).
  • Evaluación del estado corporal.
  • Composición del calostro, propiedades, forma de suministro, importancia productiva, métodos de conservación, calostro artificial.
  • Manejo del recién nacido: desinfección del ombligo y acondicionamiento del ternero,
  • Crianza al pie de la madre: tradicional. Suplementación del ternero con grano o con pasto, terneros “bolita”, fundamento de estos métodos de engorde, características y formas de suplementación, manejo de la vaca y del ternero, momento de realización.
  • Destete: tipos de destete (tradicional, temprano, moderno y precoz), ventajas y desventajas, condiciones mínimas de aplicación, elección del tipo de destete de acuerdo a las características de la explotación y el destino de los animales.
  • Manejo de los terneros destetados y de sus madres, condiciones a considerar respecto de las instalaciones.

 

Manejo de la recría

  • Concepto, tipo de animal (machos y hembras para posterior invernada o reposición), peso inicial, peso final, tiempo de duración, aumento diario de peso vivo, cálculo del aumento diario de peso, cálculo de la conversión alimenticia, cálculo de producción de Kg de carne por animal y unidad de superficie, instalaciones requeridas, tipo de alimentos.

 

Invernada

  • Concepto, tipo de animal, peso inicial, peso final, tiempo de duración, aumento diario de peso vivo, cálculo del aumento diario de peso, cálculo de conversión alimenticia, cálculo de producción de Kg de carne por animal y unidad de superficie, instalaciones requeridas, tipo de alimentos, destino de los animales (reposición o consumo), características del animal terminado para el mercado interno o externo.
  • Tipos de invernada: invernada corta de machos, larga de machos y hembras, convencional o extensiva, semiextensiva o combinada (con confinamiento en los últimos sesenta días de la terminación), intensiva (engorde a corral.
  • Control de peso (cinta, balanza.

 

Suplementación;  componentes y funciones

  • características básicas de cada alimento de acuerdo a su valor nutritivo (energéticos, proteicos, fibrosos.)
  • Componentes de una ración.
  • Elementos que aportan los diferentes componentes de las raciones.
  • Subproductos regionales para su utilización como alimentos.
  • Rutina de alimentación, su importancia.
  • Agua, funciones en el organismo animal.

Manejo sanitario de los bovinos e instalaciones

  • Enfermedades preponderantes en cada región, métodos de prevención.
  • Principales síntomas y signos de enfermedades del aparato respiratorio, aparato digestivo y sistema nervioso.
  • Enfermedades que atacan a las diferentes categorías de animales en los distintos sistemas de producción, método de prevención.
  • Enfermedades más comunes: mastitis, podales, digestivas, leucosis, brucelosis, tuberculosis, carbunclo, IBR, diarrea viral, leptospirosis, fiebre aftosa, trichomoniasis y campilobacteriosis, paratuberculosis. Síndrome diarrea, onfalitis, respiratorio.
  • Parasitosis internas y externas.
  • Queratoconjuntivitis, enfermedades clostridiales, enfermedades de la piel, timpanismo.
  • Cuarentena, fundamento e importancia. Identificación, aislamiento y manejo de animales enfermos.
  • Observación, seguimiento y registro de los animales enfermos.
  • Normas de prevención para animales sanos
  • Plan sanitario

 

Comercialización

  • Conocimiento del peso de cada categoría. Categorías y formas de comercialización (por rendimiento o en pie. Rendimiento y clasificación por grado de terminación.
  • Mercados formadores de precios externos, nacionales, locales, regionales, diferencias por fletes.
  • Tipos de comercialización: feria local, particulares, venta directa, mercado regional, mercado nacional.
  • Época de compra de animales para los diferentes sistemas de producción de carne en las diferentes regiones.
  • Control de peso (cinta, balanza).
  • Acondicionamiento previo, durante y posterior al transporte. Stress, agua, comida, distancia, horario de transporte. Definición y cálculo del desbaste.

CUERPO DOCENTE:

Ing. Alejandro Cariola

Dr. Diego Alcorta

Duración:

27 hs. teóricas y 10 hs. prácticas

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