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Cursos

Manejo Eficiente de los Rodeos de Cría

21 de Mayo al 30 de Julio de 2019
Martes y Miércoles de 18:30 a 21:30 hs.
Práctica a campo (Sábado 22 de Junio y 13 de Julio)

Módulo 1. INTRODUCCIÓN.

 

ASPECTOS SOCIALES Y ECONÓMICOS DE LA PRODUCCIÓN DE GANADO BOVINO PARA CARNE EN LA REGIÓN Y EN EL PAÍS.

  • Distribución de cabezas por provincias y regiones. Composición del rodeo. Regiones Ganaderas (Principales características), Factores limitantes de la producción; Agroecológicos, Productivos y económicos.
  • Zonas de Cría.
  • Sistemas de producción de carne extensivos, semiextensivos e intensivos.
  • Análisis de los aspectos económicos involucrados en la producción de bovinos para

INSTALACIONES PARA LA CRÍA

  • Requerimientos de instalaciones en los diferentes sistemas de producción de cría. Alambrados (perimetrales, divisorios fijos y suspendidos, eléctricos), otros materiales para delimitar parcelas y contener animales.
  • Manga, generalidades, uso y funcionamiento. Corrales de aparte, huevo, lazareto y otros, generalidades, uso y funcionamiento.
  • Agua para consumo y aguadas, tipo según regiones y bases de su funcionamiento. Cálculo y estimación de necesidades.
  • Comederos: distintos tipos.

 

Módulo 2. ALIMENTACIÓN

 

REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DE LA VACA DE CRÍA

  • Variación de los requerimientos a través del año en la vaca madre.
  • Composición de los alimentos. Consumo y digestibilidad del alimento para cubrir sus requerimientos alimenticios.
  • Evaluación y análisis del estado corporal de la vaca de cría. Estrategias a implementar de acuerdo al estado corporal del vientre.
  • Planificación forrajera para los planteos de cría y recría. Manejo del campo natural, como base forrajera de la cría. Siembras de pasturas, intersiembras y mejoramiento.
  • Comportamiento animal en pastoreo; estimación del consumo.
  • Enfermedades carenciales en la vaca de cría. Vaca caída. Hipocalcemia – Hipomagnecemia

 

Modulo 3. MANEJO.

PLANIFICACIÓN DEL RODEO DE CRÍA.

  • Composición del rodeo. Descripción de las distintas categorías.
  • Cronología dentaria.
  • Técnicas reproductivas:
  • Servicios a campo, fundamento, porcentaje de toros de acuerdo al tipo de servicios (estacionado o continuo), características del terreno, variaciones de producción de forrajes y época de parición, número y categoría de hembras, edad de los toros, resultados de las pruebas complementarias.
  • Servicio a corral, fundamento, características del rodeo, manejo del rodeo de cría durante el servicio.
  • Porcentaje de toros en servicio. Variaciones según raza y región. Manejo alimenticio de la torada pre y post servicio. Pruebas de capacidad de servicio. Estrategias de reposición.
  • Composición del calostro, propiedades, forma de suministro, importancia productiva, métodos de conservación, calostro artificial.
  • Manejo del recién nacido: desinfección del ombligo y acondicionamiento del ternero,
  • Otras formas de alimentación Creep Feeding – Creep Grazing. Objetivos – Fundamentos – Instalaciones necesarias Características del manejo.
  • Inseminación Artificial; Fundamentos, La importancia de la detección de celo. Alternativas de implementación en las distintas categorías: Vaquillonas – Vacas con cría al pié. Sincronización de celo. Controles de eficiencia. Equipamiento. planillas utilizadas. Costos de la Inseminación artificial
  • Transplante embrionario. Objetivos. Justificación. Descripción de la técnica. Costos del T/E.
  • Tacto; valoración de los datos obtenidos como medio para organizar el rodeo (vacas, vaquillonas, vacas de cría ultimo ternero), tamaño de preñez, época de parición (cabeza y cola).
  • Prácticas de Manejo en el Rodeo de Cría: Vientres y Terneros Diagnostico de gestación. Tacto Rectal. Boqueo.
  • Parición. Atención de los rodeos durante la parición. Partos normales y distócicos.

Señalada – Castración – Marcación – Descorne.

 

DESTETE:

  • Objetivos y métodos. Efecto sobre la madre y la cría. Criterios que determinan el momento oportuno del destete. Destete y desmadre., momento de realización. Destete precoz. Destete temporario. Destete: tipos de destete (tradicional, anticipado, precoz, desleches), ventajas y desventajas, condiciones mínimas de aplicación, elección del tipo de destete de acuerdo a las características de la explotación y el destino de los animales.

 

MANEJO DEL TERNERO

  • Manejo de los terneros destetados y de sus madres, condiciones a considerar respecto de las instalaciones.
  • Suplementación del ternero con grano o con pasto. Características y formas de suplementación.
  • Manejo de los terneros destetados y de sus madres, condiciones a considerar respecto de las instalaciones.

 

Modulo 4. SELECCIÓN.

 

RAZAS Y CRUZAMIENTOS BOVINOS.

  • Razas bovinas de carne, más utilizadas para la cría; Bos taurus: Británicas – Continentales y Bos Indicus: Indicas.
  • Razas Sintéticas
  • Biotipos a utilizar de acuerdo al objetivo de producción (mercado en el que se va a colocar la producción, invernadores, consumo, mercado externo).
  • Orígenes e importancia de las razas más utilizadas en nuestro país Selección y Cruzamientos. Objetivos – Heterosis – Complementación – Vigor Híbrido. Sistemas de cruzamiento: Absorbente – Criss cross – Back cross – Industriales – Line Breeding. Dinámica de los biotipos carniceros y los mercados.
  • Las cruzas industriales y las razas puras. Perspectivas.

 

SELECCIÓN DE REPRODUCTORES/AS, POR FENOTIPO.

  • Valoración fenotípica de reproductores: características de las diferentes regiones corporales, evaluación del estado corporal de acuerdo a diferentes escalas (nacional y australiana), aplomos normales, comportamiento animal (iniciativa y agresividad de los machos frente a las hembras en celo, escala social, monta, desenvainado, penetración, eyaculación).
  • Conceptos de fertilidad, facilidad de parto, aptitud materna.
  • Selección de reproductores/as, por fenotipo y por recomendación del profesional veterinario.
  • Selección de vientres para reposición

 

Módulo 5. SANIDAD

 

MANEJO SANITARIO DE LOS RODEOS DE CRIA

  Concepto y Fundamento del Manejo Sanitario

  • Parámetros normales de salud, temperatura, frecuencia respiratoria, cardiaca y de movimientos ruminales, aspecto y estado de los animales, síntomas y signos clínicos.
  • Enfermedades comunes en las distintas regiones productivas. Aftosa – Carbunclo – Endo y ectoparásitos. Queratoconjuntivitis. mastitis, pódales, digestivas, leucosis, brucelosis, tuberculosis, IBR, diarrea viral, y campilobacteriosis, paratuberculosis Prevención y control.
  • Enfermedades más comunes en terneros: Síndrome diarrea, onfalitis, respiratorio, Parasitosis internas y externas. Querato conjuntivitis, enfermedades clostridiales, enfermedades de la piel, timpanismo.
  • Enfermedades reproductivas: Manejo sanitario de la torada pre y post servicio.
  • Revisaciones generales. Genitales externos – internos – aplomos Brucelosis – Leptospirosis – Trichomoniasis – Vibriosis – IBR. Enfermedades del ternero: Neumoenteritis – Mancha – Diarrea Neonatal – DVB. Parasitosis. Prevención y Control
  • Manejo sanitario pre servicio.
  • Carencias Minerales La nutrición mineral en los modelos de alta productividad.
  • Regionalidad de algunas deficiencias minerales crónicas. Deficiencias agudas y/o Deficiencias de Cobre. Deficiencias absolutas y relativas. Molibdenosis.   Estrategias de control.  Deficiencias de Fósforo. efecto en la vaca preñada en Corrientes.
  • Plan Sanitario Anual Instrumental requerido para la  implementación del plan sanitario
  • Plan sanitario vs. Calendario sanitario.

 

Módulo 6.  GESTIÓN.

 

INDICADORES PRODUCTIVOS.

  • Conocimiento y aplicación de equivalente vaca, cabezas por hectárea, hectáreas por cabeza, según las diferentes regiones del país.
  • Índices productivos para la evaluación del rodeo de cría
  • Métodos de evaluación de la eficiencia en los rodeos de cría.
  • Índice de preñez. Índice de parición. Índices de destete.
  • Reducciones entre índices y sus causas probables. Kilos de carne producidos por vaca en servicio. Kilos de carne producidos por hectárea efectiva de cría.
  • Carga animal. Eficiencia del stock.
  • Registro de e identificación de animales, (marcas, tatuajes, señal, caravanas, entre otras)

 

COMERCIALIZACIÓN EN PLANTEOS DE CRÍA.

  • Conocimiento del peso de cada categoría. Categorías y formas de comercialización. Mercados, canales de comercialización, locales, regionales, diferencias por fletes.
  • Tipos de comercialización: feria local, particulares, venta directa, mercado regional, mercado nacional.
  • Época de compra de animales para los diferentes sistemas de producción de carne en las diferentes regiones.
  • Control de peso (cinta, balanza).
  • Bienestar animal. Acondicionamiento previo, durante y posterior al transporte. Stress, agua, comida, distancia, horario de transporte. Definición y cálculo del desbaste.

CUERPO DOCENTE:

Ing. Agr. Alejandro C. Cariola.

Med. Vet. Diego A. Alcorta.

Med. Vet. Valeria González Pereyra.

Ing. Agr. María Paz Tieri.

Duración:

61 hs.