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Equipos y Maquinaria Agrícola

Equipos y Maquinaria Agrícola

Inicio curso: 22 de abril de 2024 ( y también inicia el 26 de agosto de 2024)

Inicio de clases: 29 de abril de 2024

Dirigido a:

Toda persona (estudiantes, productores, profesionales, trabajadores rurales, técnicos, etc.) que deseen adquirir o aumentar sus conocimientos en el empleo de Equipos y Maquinaria Agrícola.  Las nuevas tecnologías,  sus  aplicaciones,  las   cuales   requieren preparación y constante perfeccionamiento.

Objetivos:

El principal objetivo de este curso es formar a los alumnos en la práctica de los siguientes elementos referidos a las máquinas agrícolas:

  1. a) Análisis orgánico y funcional
  2. b) Técnicas para el uso y puesta a punto
  3. c) La selección en función de la empresa que las utilizará y de los trabajos a realizar
  4. d) Organización y programación de equipos
  5. e) Revisar las tendencias actuales y novedades

 Ejes Temáticos:

Nota: en cada módulo se hace el análisis de las máquinas (estudio orgánico), sus regulaciones para su mejor uso y ejercitación práctica para ese uso.

 Módulo 1: INTRODUCCIÓN A LA MATERIA – LAS MÁQUINAS DE LA AGRICULTURA MODERNA

1 EL TRACTOR AGRÍOLA

1.1 Criterios para la selección del tractor de acuerdo a:

1.1.1 Tipos de tractor. Órganos utilizadores de potencia.

1.1.2 Control de emisión de GEI (gases efecto invernadero). Gestión electrónica. Escapes, control de gases.

  1. Organización del uso y mantenimiento.

Módulo 2: MÁQUINAS PARA LA IMPLANTACIÓN DE CULTIVOS

2.1 Sistemas de preparación del suelo para la siembra. Labranzas convencional, reducida, mínima, siembra directa.

2.2 Criterios para elegir máquinas de siembra y fertilización.

2.3 Formas de siembra. Espacio entre plantas y la densidad final de un cultivo.

2.4 Sembradoras de cultivos de grano fino, pasturas y grueso, para siembra directa. Dosificadores, trenes de siembra.

2.5 Puesta a punto y calibración

Módulo 3: MÁQUINAS PARA LA FERTILIZACIÓN DE CULTIVOS

3.1 Máquinas para aplicar fertilizantes sólidos al voleo, en hileras con la semilla y al costado de la semilla. Fertilizadoras neumáticas.

3.2 Puesta a punto y calibración.

Módulo 4: MÁQUINAS PARA LA DEFENSA DE LOS CULTIVOS – Pulverizadoras

4.1 La pulverizadora, estudio orgánico y regulación.

4.2 Pastillas, tipos, elección.

4.3 Pulverizaciones dirigidas.

4.4 Puesta a punto y calibración.

Módulo 5: MÁQUINAS PARA LA COSECHA DE GRANOS

5.1 Estudio orgánico, regulación y tipos de cosechadoras. Criterios para la selección de cosechadoras y dimensionamiento de equipos.

5.2 Definición y determinación de pérdidas, errores y eficiencia de cosecha. Medición de pérdidas.

5.3 Embolsadoras de grano seco.

5.4 Conceptos que se aplican en agricultura de precisión. Elementos que se utilizan:

medidores continuos de rendimiento y humedad, posicionadores satelitales (GPS). Mapas de

rendimientos, mapas de suelos, siembras y fertilizaciones con mapas de suelo.

 Módulo 6: MÁQUINAS PARA LA COSECHA Y COSERVACIÓN DE FORRAJES 1

6.1 Sistemas de cosecha y reserva de forrajes. Heno, silaje, henolaje, earlaje.

6.2 Cosecha y reserva de forrajes secos. Máquinas: segadoras, acondicionadoras, enfardadoras, rotoenfardadoras. Tipos. Estudio orgánico. Regulaciones. Elementos para movimiento de fardos y rollos.

6.3 Moledoras de rollos y fardos.

Módulo 7: MÁQUINAS PARA LA COSECHA Y CONSERVACIÓN DE FORRAJES 2

7.1 Cosecha y conservación de forrajes húmedos. Funciones, conformación, y clasificación de picadoras de forrajeras. Para silaje y para el suministro directo. Regulaciones y uso. Acoplados. Embolsadoras de silaje y grano húmedo. Máquinas para el transporte, almacenamiento, extracción y distribución de silaje.

7.2 Máquinas para la elaboración de henolaje.

7.3 Máquinas para la preparación de raciones, mixers.

Módulo 8: MÁQUINAS PARA LABRANZA y LOS EQUIPOS PARA LA SIEMBRA DIRECTA

8.1 Criterios para la selección de máquinas para labranza. Aspectos referidos a la conservación del suelo.

El calentamiento global y la huella de carbono, relaciones con la cobertura del suelo (rastrojos y verdes).

8.2 Objetivo y tipos de la labranza. Estudio orgánico y funcional de escarificadores, subsoladores, arado de cinceles, cultivadores de campo.

Anexo: Capacidad de trabajo y eficiencia de los equipos

Planificación de las labores agrícolas. Medición del rendimiento de un equipo. Capacidad de trabajo esperable, capacidad de trabajo real.

CUERPO DOCENTE:

Ing. Juan Bautista Raggio

Duración:

2 meses – 30 horas teóricas

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