Cursos
Producción Orgánica
Septiembre 2024
Miércoles y Jueves de 17:30 a 19:30 horas.
Práctica a campo (Sábado a confirmar)
1.- Introducción
Agricultura Sustentable y Agricultura Orgánica. Permacultura.
Definiciones y alcances. Diferencias con los sistemas convencionales. Concepto de Biodiversidad
2. – Distintos técnicas de producción en Agricultura Orgánica. Rotaciones agrícolo-ganaderas, abonos verdes, compost, mulches, asociaciones, etc.
3. – Distintas técnicas de prevención y control de plagas, enfermedades y malezas. manejo integrado de plagas. Terapéuticas.
Ejemplo: la huerta orgánica. Diseño, rotaciones y asociaciones hortícolas.
4. – Fruticultura Orgánica. Producción de pollos camperos y gallinas ponedoras con sistemas orgánicos y de Permacultura. Estudio de casos.
5. – Cultivos extensivos. Estudio de casos.
6. – Carne vacuna, producción y comercialización. Estudio de casos.
7. – Cultivos transgénicos. Biología y riesgos potenciales. Posición de la Agricultura orgánica.
8. – Normativas. Certificación e Inspección.
9. – Debate sobre Producción Orgánica.
Bibliografía Recomendada
Compilación de la revista Organic Gardening: “COMO ENRIQUECER EL SUELO”, “CULTIVOS INTENSIVOS COMPATIBLES” y “IDEAS Y CONSEJOS UTILES”.
ECO-AGRO.”AGRICULTURA ORGANICA, EXPERIENCIAS DE CULTIVO ECOLOGICO EN LA ARGENTINA”. Edit. Planeta, Bs. As., 1992.
FAULKNER, E.H. “LA INSESATEZ DEL AGRICULTOR”. Ed. El Ateneo.
IFOAM: Normas de Producción.
MOLINA, J.S. “HACIA UNA NUEVA AGRICULTURA” DE. El Ateneo.
MOLINA, J.S. “TRANQUERAS ABIERTAS” De. El Ateneo.
“PERMACULTURA, Introducción al Diseño Permacultural”. C.E.B.T., Ecuador.
PRIMAVESI, A. “MANEJO ECOLOGICO DEL SUELO” De. El Ateneo.
SENASA: Normas Argentinas de Producción Orgánica (optativas)
SEYMOUR, J. “EL HORTICULTOR AUTOSUFICIENTE” De. Blume.
VANONI, E.J. “PASTOREO ROTATIVO INTENSIVO”.
CUERPO DOCENTE:
Lic. Ricardo GUZMAN.
Duración:
Duración: 20 Horas Teóricas. 5 horas practicas.