Cursos
Producción de Ovinos
Del 29 de Julio al 23 de Septiembre del 2019
Lunes y Martes de 09 a 11 hs.
Objetivos:
Combinar en forma teórica y práctica los factores que inciden en la producción física y económica de la actividad ovina y sus interacciones dentro de los sistemas de producción agropecuaria.
Temario:
1- Consideraciones sobre la evolución del ovino en el mundo y su desarrollo en su faz productiva. Desarrollo en nuestro país. Regiones, sistemas y problemáticas productivas, tanto físicas como económicas.
2- Descripción de las razas de acuerdo a sus aptitudes productivas y distribución en Argentina.
3- Biología de la lana. La fibra de lana. Formación, desarrollo y maduración de la unidad productora. Tipos de folículos. Relación entre primarios y secundarios. Composición del vellón. Tipos.
4- Crecimiento estacional de la fibra de lana. Factores que la determinan.
5- Fertilidad, gestación y lactancia. Factores determinantes de la ovulación en ovejas. Características básicas a tener en cuenta en la fertilidad de carneros desde el punto de vista fenotípico, genético y comportamiento.
6- Manejo de la majada en función de los recursos forrajeros disponibles y los requerimientos de los animales en sus distintos estados fisiológicos.
7- Mejoramiento ovino. Consideraciones sobre la selección basada en caracteres de importancia económica.
8- Sanidad. Enfermedades de mayor incidencia. Profilaxis y prevención. Cronograma básico.
9- Sistemas de producción. Extensivos, intensivos y mixtos. Interacción con otras actividades agropecuarias. Resultados económicos.
10- Inseminación Artificial y transferencia de embriones. Tecnología e instalaciones.
11- Lechería ovina. Aspectos básicos a tener en cuenta. Razas, cruzamientos por absorción hacia tipos productores lecheros.
12- Instalaciones para ovinos. Organización de la esquila.
13- Fisiología de la reproducción.
CUERPO DOCENTE:
Ing. Mariana MIRALLES y especialistas invitados
Duración:
32 horas teóricas y 05 practicas