Consulta

Cursos

Producción de Ovinos

Del 29 de Julio al 23 de Septiembre del 2019

Lunes y Martes de 09 a 11 hs.

Objetivos:

Combinar en forma teórica y práctica los factores que inciden en la producción física y económica de la actividad ovina y sus interacciones dentro de los sistemas de producción agropecuaria.

Temario:

1- Consideraciones sobre la evolución del ovino en el mundo y su desarrollo en su faz productiva. Desarrollo en nuestro país. Regiones, sistemas y problemáticas productivas, tanto físicas como económicas.

2- Descripción de las razas de acuerdo a sus aptitudes productivas y distribución en Argentina.

3- Biología de la lana. La fibra de lana. Formación, desarrollo y maduración de la unidad productora. Tipos de folículos. Relación entre primarios y secundarios. Composición del vellón. Tipos.

4- Crecimiento estacional de la fibra de lana. Factores que la determinan.

5- Fertilidad, gestación y lactancia. Factores determinantes de la ovulación en ovejas. Características básicas a tener en cuenta en la fertilidad de carneros desde el punto de vista fenotípico, genético y comportamiento.

6- Manejo de la majada en función de los recursos forrajeros disponibles y los requerimientos de los animales en sus distintos estados fisiológicos.

7- Mejoramiento ovino. Consideraciones sobre la selección basada en caracteres de importancia económica.

8- Sanidad. Enfermedades de mayor incidencia. Profilaxis y prevención. Cronograma básico.

9- Sistemas de producción. Extensivos, intensivos y mixtos. Interacción con otras actividades agropecuarias. Resultados económicos.

10- Inseminación Artificial y transferencia de embriones. Tecnología e instalaciones.

11- Lechería ovina. Aspectos básicos a tener en cuenta. Razas, cruzamientos por absorción hacia tipos productores lecheros.

12- Instalaciones para ovinos. Organización de la esquila.

13- Fisiología de la reproducción.

CUERPO DOCENTE:

Ing. Mariana MIRALLES y especialistas invitados

Duración:

32 horas teóricas y 05 practicas