• +54 9 11 3632-2986
  • iseadistancia@sra.org.ar
  • Juncal 4450 CABA
a distancia
Producción Equina

Producción Equina

Producción Equina

Cuando se dicta: 19 de febrero de 2024

El profesor

Médico Veterinario JORGE VASALO.

  • Universidad de Buenos Aires (Facultad de Ciencias Veterinarias)
  • Especialista en Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
  • Universidad de Buenos Aires (Facultad de Ciencias Veterinarias)
  • Asociación Argentina de Veterinaria Equina (AAVE)
  • Federación Iberoamericana de Asociaciones de Veterinarios de Équidos (FIAVE)
  • Integrante, responsable de la Comisión de Medicación y Doping Miembro de la American Association of Equine Practitioners (AAEP).
  • Miembro de la Comisión Nacional de Sanidad Equina (CO.NA.SE). SENASA.

Objetivos

Generales

  • Conocer los detalles sobre la especie equina
  • Brindar una capacitación básica para mejorar la producción equina.
  • Utilizar la información técnica disponible para su elección.
  • Mejorar la eficiencia en el cuidado de los equinos.
  • Evaluar e identificar los errores y las ventajas en orden a obtener un óptimo resultado y disminuir los riesgos.
  • Establecer recomendaciones técnicas tendientes a optimizar la salud equina.

Específicos

  • Unidad 1: Identificar y comprender los conceptos anatómicos y fisiológicos del aparato locomotor y las razones principales para la elección de un equino.
  • Unidad 2: Conocer y evaluar los alimentos utilizados y sus diferentes alternativas. Elección de los mismos y principios para su administración.
  • Unidad 3: Identificar los cuidados que deben brindarse al equino y comprender su importancia para la salud. Adquirir conocimientos sobre el transporte.
  • Unidad 4: Distinguir las enfermedades infecciosas y parasitarias más comunes que afectan a equino. Comprender la importancia de la prevención contra las enfermedades y establecer un plan sanitario. Ejes Temáticos

Unidad I

1. Anatomía y fisiología del aparato locomotor
2. Elección de un equino: factores a considerar
3. Aplomos normales y anormales
4. Cronología dentaria
5. Examen de salud
6. Ejercicios y autoevaluación

Unidad II

1. Anatomía y fisiología del aparato digestivo
2. Principales alimentos
3. Alimentación: generalidades
4. Racionamiento
5. Enfermedades relacionadas con la alimentación
6. Ejercicios y autoevaluación

Unidad III

1. El cuidado de los caballos
2. Instalaciones
3. Desvasado normal y cuidados del pie
4. Transporte de los equinos y su documentación
5. Trastornos en la conducta por la estabulación
6. Ejercicios y autoevaluación

Unidad IV

1. Sanidad
2. Enfermedades infecciosas
3. Enfermedades parasitarias
4. Parásitos internos y externos
5. Plan sanitario
6. Ejercicios y autoevaluación

CUERPO DOCENTE:

Med. Vet Jorge Vasalo

Duración

2 Meses

Desde 2009 © ISEA – Estudios Agropecuarios