Producción Equina
Producción Equina
Cuando se dicta: 19 de febrero de 2024
El profesor
Médico Veterinario JORGE VASALO.
- Universidad de Buenos Aires (Facultad de Ciencias Veterinarias)
- Especialista en Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
- Universidad de Buenos Aires (Facultad de Ciencias Veterinarias)
- Asociación Argentina de Veterinaria Equina (AAVE)
- Federación Iberoamericana de Asociaciones de Veterinarios de Équidos (FIAVE)
- Integrante, responsable de la Comisión de Medicación y Doping Miembro de la American Association of Equine Practitioners (AAEP).
- Miembro de la Comisión Nacional de Sanidad Equina (CO.NA.SE). SENASA.
Objetivos
Generales
- Conocer los detalles sobre la especie equina
- Brindar una capacitación básica para mejorar la producción equina.
- Utilizar la información técnica disponible para su elección.
- Mejorar la eficiencia en el cuidado de los equinos.
- Evaluar e identificar los errores y las ventajas en orden a obtener un óptimo resultado y disminuir los riesgos.
- Establecer recomendaciones técnicas tendientes a optimizar la salud equina.
Específicos
- Unidad 1: Identificar y comprender los conceptos anatómicos y fisiológicos del aparato locomotor y las razones principales para la elección de un equino.
- Unidad 2: Conocer y evaluar los alimentos utilizados y sus diferentes alternativas. Elección de los mismos y principios para su administración.
- Unidad 3: Identificar los cuidados que deben brindarse al equino y comprender su importancia para la salud. Adquirir conocimientos sobre el transporte.
- Unidad 4: Distinguir las enfermedades infecciosas y parasitarias más comunes que afectan a equino. Comprender la importancia de la prevención contra las enfermedades y establecer un plan sanitario. Ejes Temáticos
Unidad I
1. Anatomía y fisiología del aparato locomotor
2. Elección de un equino: factores a considerar
3. Aplomos normales y anormales
4. Cronología dentaria
5. Examen de salud
6. Ejercicios y autoevaluación
Unidad II
1. Anatomía y fisiología del aparato digestivo
2. Principales alimentos
3. Alimentación: generalidades
4. Racionamiento
5. Enfermedades relacionadas con la alimentación
6. Ejercicios y autoevaluación
Unidad III
1. El cuidado de los caballos
2. Instalaciones
3. Desvasado normal y cuidados del pie
4. Transporte de los equinos y su documentación
5. Trastornos en la conducta por la estabulación
6. Ejercicios y autoevaluación
Unidad IV
1. Sanidad
2. Enfermedades infecciosas
3. Enfermedades parasitarias
4. Parásitos internos y externos
5. Plan sanitario
6. Ejercicios y autoevaluación
CUERPO DOCENTE:
Duración
2 Meses
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