Consulta

Cursos

Administración de la Empresa Agropecuaria

10 de Octubre al 05 de Diciembre de 2019
Jueves de 9:00 a 12:00 hs ó de 18:30 a 21:30 hs.

  1. INTRODUCCION A LA GESTION DE EMPRESAS
  • Tiempos administrativos de la empresa: pasado, presente y futuro.
  • Qué es y para qué sirve la gestión.
  • Concepto económico de margen bruto. Concepto de costo: gasto, amortización e interés.
  1. MARGEN BRUTO AGRICOLA
  • Componentes: ingreso bruto, ingreso neto y gastos directos.
  • Rendimiento de indiferencia y relación ingreso gasto.
  • Utilidad del margen bruto como herramienta de decisión. Aplicación práctica y ejemplos.
  • Inversiones en agricultura: propia, a porcentaje y en alquiler.
  1. MARGEN BRUTO GANADERO
  • Componentes: ingreso bruto, ingreso neto y gastos directos.
  • Metodología para calcular la producción de carne.
  • Parámetros físicos de producción en cría e invernada. Comparaciones zonales.
  • Margen bruto de cría e invernada. Comparaciones zonales.
  1. ETAPAS PARA EL CALCULO DE GESTION
  • Recopilación e imputación de datos. Importancia del plan de cuentas. Modelo de plan de cuentas.
  • Homogeneización de la moneda de cálculo: indexación, coeficientes, moneda corriente y constante, utilización de distintos índices de precios.
  • Cálculo de resultados físicos y económicos de las actividades.
  1. GASTOS DE ESTRUCTURA Y ADMINISTRACION
  • Descripción, concepto y rubros que lo componen.
  • Comparaciones zonales de distintos niveles de gastos.
  • Estrategias para reducir los gastos fijos. Rubros de mayor importancia.
  1. ANALISIS DE LA MAQUINARIA PROPIA
  • El costo de la maquinaria agrícola: concepto de gasto, amortización e interés.
  • Posibilidad de reducir costos en maquinaria.
  • Concepto de UTA y cálculo del costo de la arada. Equipo propio versus contratista.
  • Saldo Operativo y Resultado de la Maquinaria. Aplicaciones prácticas.
  1. CALCULO DE RESULTADOS DE LA EMPRESA
  • Concepto de Resultado Operativo y Resultado por Producción.
  • Valuación del capital total de la empresa. Cálculo de amortizaciones.
  • Distintas medidas de rentabilidad.
  • Factores que influyen en la rentabilidad de empresas agropecuarias. Diagnóstico y análisis.
  1. PRESUPUESTACION FINANCIERA Y CONTROL
  • Concepto de presupuesto financiero: ingreso y egreso financiero.
  • Descripción del plan de cuentas, moneda de cálculo, estimación de rendimiento y precio esperado.
  • Concepto de presupuesto Preliminar y Ajustado: variables a retocar.
  • Control del presupuesto: real versus presupuestado, causas de diferencias.
  • Cómo empezar a hacer presupuestación financiera.

CUERPO DOCENTE:

Ing. Alfredo MOLER y especialistas invitados.

Duración:

30 Horas Teóricas.

.